Бюджетный фотограф, или десятирублевое искусство

Наверное, многие из тех, кто читает данные строки когда-либо хотел или даже мечтал стать фотографом. Причем не простым оператором фотоаппарата, а выдающимся мастером своего дела. Часть из тех, кто грезил подобными желаниями, начали продвигаться дальше к своей цели: тренироваться, закупать оборудование, посещать спецкурсы и всячески прокачиваться свои навыки.

Для остальных же мечта так и осталась мечтой. Почему? Есть несколько причин, их много, но основные из них я пожалуй приведу ниже:
Излишняя самокритика. Да ну нах, какой из меня фотограф. Самокритика она как коньяк – в небольшик количествах полезно для сердца, перебор ведет к алкоголизму. Так собственно и здесь, перебор критики привел к гибели идеи на стадии замысла. Никто не посмотрел ваших снимков, вы их даже не сделали, что само по себе зря.

 

Отсутствие материального мотиватора. Я не заработаю денег на фото, тогда в чем смысл? Вы знаете, вы правильно сделали. Если вами движут только деньги, то все, за что бы вы не взялись будет лишену души. Ближе к конвейеру. Гитарист группы Ария Владимир Холстинин как то сказал: При виде денег музыканты теряют человеческий облик, так что мой вам совет: творите ради себя, ради искусства, а деньги пусть будут чем то побочным.Отсутсвие средств. Объектив за 500$ – Да ни за что!. Товарищи, для вас эта статья, делайте музыку потише и читайте внимательнее.

Мне определенно не понятно почему мастерство фотографа должно зависеть от крутизны его инструмента. Ведь никто не упрекал Страдивари за то что он играл на одной струне. Так почему же обладатели взрослых и дорогих аппаратов смотрят на владельцев более дешевой техники свысока, кого здесь можно обвинить в непрофессионализме? Скорее первых, так как никто из них не создал даже подобия тех снимков, какие создал Ансел Адамс в 40х годах 20го века. Только представьте, на примитивной аппаратуре, без фотошопа (ужаснулись?) он создал такие шедевры, о каких могут мечтать владельцы самых навороченых Nikon’ов. Любая мыльница современности намного лучше чем тот аппарат, который использовал Ансел. И с этим нельзя поспорить. Прошло более 60-ти лет. Фотографы приобрели огромное количество аппаратуры и технологий, но потеряли то, чем собственно и создается снимок.О чем он?, Он бредит! – слышу я по ту сторону монитора (да, и не оправдывайтесь) и ничуть не удивлен. Прошло очень много времени и фотографы перестали уделять внимание должным вещам, а именно тому, что снимок создается в вашем мозгу при помощи фантазии, а не камерой. Ваша камера вообще не имеет значения. Уберите ее с дороги к отличным снимкам! Вы должны в первую очередь видеть, подбирать оптимальное расстояние, ракурс и прочее, а камера только запечатлит вид из ваших глаз, чтобы вы могли показать его другим. И все. Вы можете фотографировать хоть на встроенную камеру вашего телефона – не имеет значения. Ниже я приведу несколько ссылок на фотографии, только подтверждающие мои слова.Ну как, впечатлило? Камера не главное! Тоже самое касается и изобразительного искусства, и музыки, и вообще чего угодно, главное что бы был талант. Кисти сами не рисуют, гитара сама не играет, а машина не ездит сама (исключение м/ф The Cars от Pixar, но это же мультик, господа).
Конечно я не говорю о том, что художник ДОЛЖЕН быть голодным. Вы можете иметь и дорогой аппарат и снимать талантливо,я лишь говорю о том, что камера не сделает вашей работы и на 2%. Попробуй, возьми свою мыльницу или камерофон с полки сделай пару снимков, чисто для себя, для удовольсвия. Прочитай пару статей в интернете (ведь он затем и нужен,а не для того чтобы в одноклассниках сидеть), прокачивай навыки и быть может ты добьешься определенных успехов. Дерзай, изабудь, что есть камеры лучше. Твоя камера – твои глаза.
P.S. На фото я, не обращайте внимание на глаза, я пьян. ;) События полугодовалой давности, снимаю на встроенную камеру телефона Sony Ericsson K550i. Классные в тот вечер получились фото, но безуспешно почили вместе с телефоном в безжалостной H2O. Совет: Храните снимки на каком нибудь надежном носителе (DVD, HDD), важные снимки храните в нескольких экземплярах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить