Вторренте, или Вконтакте поощряет пиратство

Идея этого поста пришла ко мне поздно ночью. Поняв окончательно, что заснуть не судьба, включаю компьютер с мысль скачать свеженькую серию House M.D, но перед этим что то потянуло зайти проверить свою страничку В контакте. Захожу и вижу оповещение о каком-то событии среди приложений. Ну, думаю как всегда мой В торренте друг Вася Пупкин (имя и фамилия изменены) приглашает меня в приложения Самый счастливый фермер. Пара кликов и… я ошибся – Василий сегодня как никогда оригинален и полезен, просит установить приложение Торренты. Спасибо тебе, Вася! – в порыве счастья кричу я на все свое подсознание. Ну, думаю, круто, сейчас убьем двух зайцев одним выстрелом и Доктора Хауса скачаем и опробуем местный торрент-трекер.
Минута загрузки и вот уже передо мной довольно уютная среда. Все распределено по категория, есть поиск, Хауса быстро нашел, скачал, был доволен. Продолжаю изучение нового для меня явления – торрент-трекера В контакте. Доходит дело до правил использования (А вы их читаете?) Итак, что нашел интересного:
17. Запрещено размещать таблэтку (crack/keygen/NoCD/NoDVD и т. п.), а так же русификаторы и патчи (объемом меньше 100Мб) в отдельной от программы или игры раздаче, для которой они предназначены. 18. Запрещено создавать раздачи, содержащие контент, нарушающий действующие законы Российской Федерации или вашей страны.

shell

Рядом стоят два правила взаимно исключающие себя. В 17-ом правиле оговорено, что нельзя crack’и для платных программ (которые, кстати, покупать бы надо) раздавать одним файлом, только вместе с принадлежащей ей программой (Например, кряк от MS office вместе с ним). И нельзя раздавать то, что нарушает закон РФ. И тут как бы совсем уже ничего, что незаконное распространение интеллектуальной собственности уже нарушение закона нашей с вами РФ. Но нет, простой раздачи нам мало, нас еще учат вкладывать crack, чтобы воровать было удобнее.
19. Любая раздача, в том числе платная или приватная, может быть удалена, по требованию правообладателя или из-за нарушения данных правил, без какой-либо компенсации.
Подразумевает, что не пойман – не вор. Если правообладатель не нашел данный трекер и не договорился с разработчиками, то можете спать спокойно и наращивать рейтинг раздачи дальше.
На этом среди правил все. Трекер есть, удобный, без отрыва от общения с друзьями раздавайте пожалуйста, Нургалиев, что называется, разрешил. Но приложение В контакте не будет таковым, если не будет содержать монетизации (по вашему разработчики за спасибо работали, когда писали инструмент для воровства у других разработчиков, которые тоже, в свою очередь, не хотели бы работать за спасибо?). В уже упомянутом счастливом фермере, например, можно покупать дополнительные участки пискелей земли, забавных сгустков пикселей животных и т.п, так чем же Торренты хуже? Они не только заработают на своем приложении, но и дадут заработать нам с вами, товарищи. Да-да, совместим приятное с полезным! Как? Рассказываю. Допустим, вы приехали из далеких США и привезли только что выпущенный DVD с фильмом Аватар (В Америке DVD выйдет раньше, если что). Проявив солдатскую смекалку, вы скопировали фильм с диска на комп, убрали английскую звуковую дорожку, наложили поверх нее звук от давно скачанного вами CamRip того же фильма (хорошо, что звук там хороший) и уже держите в руках в папке Видео русский DVDRip. И тут вам в голову приходит идея. Заходите в Торренты и создаете платную раздачу. Это такой вид раздачи, который раздается не за спасибо а за голоса, которые в свою очередь надо купить. Так вот назначаете цену и начинаете буквально продавать украденное. Но тут есть оговорки. И в первую очередь они связаны с тем, что правообладатель может закрыть вашу раздачу… а может и не закрыть. И тогда, как написано в официальном руководстве приложения:
Полученные голоса вы можете в любой момент снять с личного счета в приложении. Кроме того, платные раздачи автоматически поднимаются в поиске и разделах, привлекая к себе внимание пользователей.
И даже если вы не оформите платную раздачу и у вас нет уникального Аватара, вас когда-нибудь могут закидать голосами там, что вы попадете в число 100 счастливчиков, которые раз в сутки ровно в полночь получает плюшки от создателей приложения в виде тех же голосов. В общем, без денег не уйдешь, ты только воруй активнее!
Выходит, что в одних странах торренты всячески прикрывают и всыпают люлей их создателям (PirateBay), а в нашей стране люди начинают навариваться на чужом. Нам, в целом не сильно одаренным людям, которые пользуются всякого рода торрентами и являются исключительно пользователями это явление приятно как никогда – раньше скачивали на халяву фильмы, а теперь еще и деньги заиметь на этом можем. Но даже не представляю каково, например, начинающим музыкантам, которые только выпустили в каком-то плане неплохую пластинку, узнавать, что из всех людей, ознакомившихся с их работой, купили ее только 10%, остальные же нагло скачали. Это какие же убытки, страшно подумать. Но у большинства людей нашего времени, наотрез отказал в работе участок мозга отвечающий за совесть и жалость к окружающим, поэтому даже не надеюсь, что мои слова что-то изменят.
P.S. Разработчики приложения Торренты настолько талантливы, что даже всю графику спиздила у сторонних разработчиков (Microsoft, Apple, Ubisoft… и это только то, что я смог заметить)
P.P.S Вот и рухнули надежды написать пост без мата :)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить