Электронный каталог - современный справочно-поисковый аппарат библиотеки

Новейшие технологии информационно-справочного обслуживания предоставляют библиотекам уникальный шанс развития новых направлений деятельности. Прежде всего, библиотеки становятся неограниченной платформой для получения пользователями определенных знаний из любых коллекций, сетей и физических носителей. Активное внедрение в информационно-библиотечную деятельность новейших информационных технологий и электронных информационно-библиографических ресурсов приводит до того, что библиотеки становятся ведущими информационными посредниками, для успешной работы которых необходимо координировать и кооперировать усилие по обслуживанию пользователей.


Преимуществами создания баз данных электронного каталога (дальше - ЕК), поддерживая все классические подходы к каталогизации документов, является предоставление пользователям более широких возможностей для поиска; создание нетрадиционных поисковых элементов, что позволяет производить поиск за несколькими элементами одновременно. С созданием электронного каталога в библиотеках значительно повышается качество и скорость поиска, эффективность работы библиотекарей при минимальных затратах на комплектование и обработку.

 

В современной библиотеке каталоги - основа любой организованой библиотечной деятельности, и потому их стоит рассматривать как неотъемлемый элемент в работе каждой библиотеки. Они играют решающую роль в оперативном и качественном осуществлении важнейших библиотечных функций. Но с появлением электронного каталога возникла другая "революция": вместо пересмотра некоторых очень больших по объему каталогов стало возможным получить ту же информацию, сидя за компьютером, одновременно многим пользователям из разных мест, не мешая друг другу.
Каталогизатор является интерпретатором информации, которая содержится в документе. Он владеет методами создания библиотечного каталога, с помощью которого осуществляется дистанционное общение разделенных в пространстве, а чаще всего и во времени, автора и читателя. Информационно-поисковая функция реализуется в процессе разведки документов в ответ на запрос читателя.

Важным этапом трансформации информационного пространства современной библиотеки является оцифровка ее фондов, размещенных на бумажных носителях. Эта тенденция с каждым годом набирает силы, она постепенно изменяет всю технологическую среду информационной сферы общества. В связи с этим широкое распространение приобретает автоматизация библиотечно-информационной деятельности и, в частности, создание электронного каталога библиотеки.

Следовательно, электронный каталог - это самостоятельный поисковый аппарат, который отличается от традиционного каталога своей личной поисковой средой, причем возможность организации поиска в электронной среде в некоторой степени отличается от возможностей традиционной карточной системы.Преимуществами электронного каталога являются:

  • высокий уровень оперативности доступа к электронным записям сравнительно с карточными каталогами;
  • возможность оперативного тиражирования электронного каталога (при необходимости можно неограниченно копировать ЕК);
  • возможность доступа к информации на расстоянии;
  • обеспечение поиска необходимой информации и ее полноты;
  • возможность за короткий срок пересмотреть огромный объем информации и получить необходимую литературу.

Ввиду того, что современный человек лучше владеет компьютером, чем библиографическими знаниями, именно электронный каталог, в противовес традиционным бумажным каталогам, больше влияет на повышение библиографической грамотности, побуждает к поиску необходимой информации. Кроме того, развитие электронного каталога предоставляет возможности внедрить принципиально новые технологии обслуживания пользователей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить